• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
教学处 >> 正文
学习与收获 ——记北医附中“风采杯”教学论文写作培训
发布日期:2018-03-21 00:00:00  发布教师:张文毅  浏览人次:82

学习季

 

   早春三月,正是乍暖还寒时候,也是北医附中教师们不断学习与收获的时候。

 

   为了积极参与海淀区风采杯教师教学成果展示活动,更为了提升我校教师理论研究水平,整体提升北医附中教师队伍质量,315日下午3点半,我校特邀海淀教科院教育科研管理研究所所长、北京市学科带头人严星林老师为全体教师进行了以《谈谈教育科研论文的撰写》为题的论文写作培训。

 

 

1.jpg 

 

 

2.webp.jpg

 

 

3.webp.jpg

 

 

   严老师从什么是教育论文谈起,结合风采杯学科论文要求,深入浅出地为教师介绍了学科论文的体例、层次,并结合具体案例,指出了论文写作中的常见问题。严老师还特别向老师们推荐了基于教学案例的论文写作,以及一种适合教师的研究法——教育叙事研究法。这些与一线教学实践有密切关系的论文写作指导让老师们受益匪浅。大家还积极参与了严老师设置的互动环节,座无虚席的会场上洋溢着浓厚的学习氛围。

 

 

4.webp.jpg

 

 

5.webp.jpg

 

 

   培训结束后,老师们纷纷表示收获颇丰,决心在以后的论文写作中运用今天学到的方法。

 

讲座心得:

   听了专家讲座,我们明白了如何撰写论文;明确了如何从课堂中捕捉住可以生成论述的问题。有了问题,还要明确问题的价值。另外就是,所有的论述都应该是真实可信的。其实,我们在具体的教学中,随时都会发现有许多值得珍惜的问题,但是我们平时都没有花时间去钻研,没有使问题得到解决。因而在进行论文写作时,往往是叙述多而论述少。听了严教授的讲座,我们明确了:写论文,是为了更好地解决在具体的教育教学工作中的问题,是为了提高我们的教育教学水平和研究能力。

                                                                 ——  苏娟老师

 

 

第一、专家讲座内容丰富、案例详细,通过案例分析找到写作选题方向、文章结构的亮点与不足,直观地让听课老师们学习如何选择写作方向,如何形成良好的文章结构。指导操作性很强;

第二、通过互动环节让老师们学会整体把握、细节分析的的思考方法;

第三、通过学习进一步明确了叙事类与案例分析两种文体的写作细则;

第四、对于如何在日常中发现教学案例、如何研究教学中的学生学习的特征,给予方向性的指导。受益良多。                                                                        

                                                             —— 孙平老师

 

 

通过学习,我对论文写作有了更深的认识,具体体现在以下几个方面

1. 论题要具有创新性和实用性。创新性具体体现在以前没有的,以前很少做的,新出来的重要理论和实践问题;实用性具体体现在论文要具有理论价值和实用价值。

2. 论述要具有学术性和科学性。论述要设计合理,数据可靠,理论准确,推断无误。

3.论文要具有规范性。具体体现在学术规范,写作规范,格式规范。

这些内容对我的论文写作有很具体的指导作用。

                                                                —— 韩丽明老师

 

 

严老师结合大量的教育论文案例给我们讲解了如何撰写教育论文,老师语言通俗易懂,同时讲座过程中又有与听讲座老师之间的互动,让听讲座得老师受益匪浅!通过听严老师的讲座,让我充分的体会到,在教学实践的过程中勤于思考、处处留心、善于积累教学中的点滴故事才能更好的撰写出更好的教育论文,更好的提升自己。

                                                                 —— 彭青松老师

 

浏览人次:82