• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
教学处 >> 正文
医学影像诊断仪器的秘密——“化学与生物全景探索”校本课程系列讲座
发布日期:2017-11-07 17:43:54  发布教师:安晶卉  浏览人次:77
 

 

 

2017年9月11号,我校有幸请到中国科学院电工研究所研究员吴石增老师来为高二年级的学生做《医学影像诊断仪器的秘密》的报告。吴老师1968年毕业于北京理工大学,90年代开始在微波治疗仪的基础之上,对电磁波理论与生物效应以及与人体健康的关系,及其人体疾病早期诊断的成像技术进行了研究。

 

 

照片一.jpg

 

在一个半小时的报告过程中,吴老师先是介绍了目前常用的四种医学影像诊断技术——X光、X-CT、B超、核磁共振的原理及其性能指标,同学们知道了x光和X-CT是电离辐射,对人体有伤害,但是分辨率高,对比度高;B超对人体没有伤害,分辨率高,但是对比度较差,含空气较多的人体组织无法诊断。核磁共振是在强大磁场的作用下,记录组织器官内氢原子的原子核运动,经计算和处理后获得检查部位图像,对人体没有伤害,但是检查费用高。这四种常见的医学影像仪器有一个共同的缺点就是无法对人体疾病进行早期诊断,只有当人体组织和器官发生形态病变后才能诊断。为了解决这个问题,吴老师又介绍了目前最新的研究方向——人体功能成像仪。目前这种人体功能成像仪分为五种类型,分别是:1、电阻抗成像2、磁感应成像3、感应式磁声成像4、微波热声成像5、感应式热声成像。让同学们对未来科技的发展有了一个新的了解。

 

 

 照片二.jpg

 

整个听报告的过程同学们学习热情高涨,与吴老师有多次互动,表现出了高二年级良好的学习风貌。

 

照片三.jpg     

                                    

                                   供稿:生物教研组  陈妍

 

浏览人次:77