• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
德育教育 >> 正文
“扣好人生第一颗纽扣”,开启新学期精彩第一课
发布日期:2017-09-04 00:00:00  发布教师:李佳俊  浏览人次:38

P1.jpg

2017年9月1日,北医附中师生走进了北大附中智蕙礼堂,在嘹亮的国歌声中拉开了2017-2018学年度新学期开学典礼的序幕,经过简短的校长致辞、颁奖典礼后,师生共同迎来了“开学第一课 ”,这节课,由来自北医三院年轻、帅气的医学博士、北医三院骨科主任助理(教学)、副主任医师周非非老师主讲。

P10_副本.jpg

亲切幽默的开场

 

       周老师用图片,点出了大部分同学的开学前后过往常态,台下的听众们瞬间发出会意的笑声,一下拉近了与师生的距离。


 

QQ浏览器截屏未命名.png

成功源于自信,自信方能坚定

 

周老师用在美国交换学者的经历,为我们展示,中国医学的专业、中国学者的敬业,正是这样的周老师,低调做人、高调做事,获得了来自异国的尊敬、认可,而这些得益于他一贯的执着努力,坚持不懈的品质。周老师讲到,当他作为我们心里仰望的优秀学生参与全国少有的课题实验时,参与者来自各大名校,他也心有自卑,却又极其努力!面对同样来自知名院校的优秀学生,发现对方比他更有计划,引起他更多的思考;当他觉得自己还不够优秀时,发现他所崇敬的那些院校的学生也没有更早地完成实验养出细菌,他释然,而又更加坚定。

QQ浏览器截屏未命名.png

学会思考,制定目标,刻意练习

周老师在从医道路的初期,就通过合理的思考,设定了明确发展目标

QQ浏览器截屏未命名.png

为了实现目标,他在长期的学习与临床实践中,刻意练习。他总结的成功秘诀是:持续做你不会做的事,及时反馈;有针对性地重复练习;学会在失败中寻找机遇。

 

1111.png

2222.png

坚持坚守:

周老师在多年的成长过程中,始终坚守对国家的责任和使命。在美国学习中,美国医生认为中国的医学水平较差,在他自己的课题汇报前,肯请美国专家给他十分钟时间介绍北医三院的骨科,他介绍后让美国专家大吃一惊,他本人得到尊重的同时也为国家赢得了荣誉。

1.png

周老师还以他身边的榜样———北医三院骨科颅椎专业组组长王超主任为例,介绍了他行医30年,坚守岗位,使寰枢椎手术的死亡率从80年代的接近50%降低至现在的0.2%,成为世界唯一的只做上颈椎手术脊柱外科医师的感人事迹。

 

周老师还和师生们进行了如下探讨与交流:

2.png

结语

 

聆听着,体会着,感受着激动与崇敬,在这新学期的第一堂课上,同学们开始了对新学期对未来人生的规划与憧憬。每个人的脑海里都会迸发出这样的心声:

走入美好的中学时代,我们不再是稚气未脱的孩子。寻找方向,不懈努力,我们要用坚强的意志完成成长与蜕变。挥一挥手,向昨日懵懂的少年告别,新学期,我们来了!

3.png

感受与思考

 

 

学生:

周非非老师为我们讲的开学典礼第一堂课,没有长篇大论,没有泛泛而谈,一个接一个的亲身经历,深入浅出,游刃有余。他恰到好处地用故事吸引了我,用深思熟虑后的人生领悟,启发我对自己的定位,对未来的思考!

整堂课中没有空洞地号召,没有一句刻意的说教,只是像一位前辈,用经历引导我们去思考,却在一言一语中传达着他作为一名优秀的青年医生的责任与使命,满满的正能量!

 

教师:

周老师的演说声情并茂,内容丰富,作为普通教师的我受益匪浅。

1、视野之广。周老师拥有广阔的国际视野,这使得他不满足于自己已有的成绩,不断地向上攀登。作为中学教师,我们也应不断地拓宽自己的视野,让自己有所进步和成长。

2、格局之高。周老师的高格局,使得他可以在学术中占领制高点,让中国在相关领域的研究获得国际社会的认可与尊重。作为中学教师的我们,也应该不断提升自己的格局,让自己的教科研方面有所创新。

3、敬业心之强。拥有教师和医生双重身份的周老师,能够在两种身份的变换中游刃有余,并且都能取得如此优异的成绩,一切源于他极强的敬业精神。作为中学教师的我们,应时刻保有一颗敬业爱岗之心。

浏览人次:38