• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
校内快讯 >> 正文
校园携手梨园,体验京剧魅力-----记初二综合实践活动之京腔京韵
发布日期:2017-06-23 10:25:58  发布教师:刘一成  浏览人次:50

      北医附中初二年级“文化魔方·少年行”综合实践活动已结束实践考察,进入成果总结梳理阶段。初二年级13名同学组成了“京腔京韵”考察小组,在大观园戏楼进行了为期三天的戏剧课程学习。

图1京腔京韵新闻发布会_副本.jpg

    看表演、练身段、穿戏服、画脸谱——在一次次的亲身体验中,了解京剧文化,感受国粹京剧的艺术魅力。我们穿行于亭台轩榭错落有致的大观园,仿佛置身于《红楼梦》描绘的场景中。不久,我们就达到贾府看戏用的大戏台—大观园戏楼。

图2大观园戏楼_副本.jpg

    “只要站在这个台上,你就是主角!”指导老师先给我们讲了京剧的历史以及有关京剧的基本知识。平时陌生的名词“唱、念、做、打”“生、旦、净、丑” “手、眼、身、法、步”在此刻变成了一幅幅生动的画面。在课程体验时,老师给我们选定的剧目是《穆桂英挂帅》和《真假美猴王》,让我们学习旦角和武生的基本功表演。炎炎夏日,我们穿着厚厚的戏服跟老师练习京剧的基本功动作,打袖、花旦台步、耍枪花等,平时看似简单的动作,却要求很高的动作协调能力。“马鞭一挥走过千山万水、帅旗一打带出千军万马”,小小的舞台呈现给我们一个大大的世界。大家虽然都累得汗流浃背,但却始终一丝不苟的认真练习。

师生共练基本功.jpg

师生同练基本功

    此外,老师还教我们学习“勾脸”。“红脸的关公”、“黄脸的典韦”、 “白脸的曹操” 、“黑脸的张飞”,原本熟悉的歌词变成了厚厚的油彩,忠奸邪恶都能在一张脸谱上体现出来。揉脸、抹脸、勾脸,我们互帮互助,看着我们的作品,大家都特别有成就感。

图7脸谱作品_副本.jpg

 

 

    我们还非常幸运的见证了一场京剧拜师仪式—中国评剧国家一级演员郑祥振,拜一代宗师——评剧张派艺术创始人张德福为师的庄严时刻,真切体会到了中国传统文化的尊师重道的优良传统。

图8见证京剧拜师收徒仪式_副本.jpg

见证京剧拜师收徒仪式

    在这次活动中,我们不仅学习了京剧角色知识,更重要的是我们明白了要想成为舞台的主角,我们必须付出辛勤的汗水和艰苦的劳动,这将是我们成长过程中最宝贵的精神财富。

图11小组成果汇报_副本.jpg

小组交流考察成果

   短短的三天戏剧综合实践活动,成为我们初中生活中最难忘的记忆。浅尝中国戏曲艺术的魅力后,我们将慢慢走上喜欢戏曲的道路。我们力争让更多人了解戏剧,为传承民族优秀传统文化做出自己的贡献!

 

撰稿:初二(3)班赵紫鹤

审稿:苏英 /养爱玲

编辑:刘一成

 

 

浏览人次:50