• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
教育督导 >> 正文
交流 反馈 提升——督学听课侧记
发布日期:2017-06-20 00:00:00  发布教师:安晶卉  浏览人次:24

 

2017613日上午,邢国英、陈德收、柳莉、肖海洋四位督学来我校指导高中语文教学工作。我校多位教师与督学共同进班听课。

 

陈德收、柳莉两位老师走进高一(4)班,与同学们一起学习史铁生的《合欢树》。课堂上督学们仔细倾听,不时地走近学生,观察学生的学习状况,课下与授课教师宋东方老师一对一交流指导,对宋老师能将讲台让给学生,用学生分享个人阅读感悟的方式来激发同学研读课文热情的做法,给予了好评;对高一(4)班学生能够声情并茂地朗读课文,给予了赞扬。督学们的一言一行展示了他们认真严谨的治学态度和一丝不苟的研究精神。

 

 

1.jpg 2.jpg

 

 

刘卫红老师依托校本《中庸学案》,采用小组讲课的形式研读文本。学生对文本的逐段“导读”分为“诵读”、“注解”、“翻译”、“质疑”几个部分,最后刘老师以“什么是‘中庸’的精神实质?你心中的‘中庸’是什么?”等问题,引导同学进一步思考“中庸”的现实意义。对这节课,督学以“形式改变学法”的评语予以了高度肯定。

 

 

3.jpg 4.jpg

 

 

王来宁老师以“让经典有现实价值”这句话导入课程,两位同学代表各自的小组,以讲课的形式呈现了本组对《大学》和《论语》的解读,小组代表当堂接受同学的质疑和评价。《论语》组研读讲解的主题是“孔子的‘义利’观”,在质疑环节,王老师以当下“仇富心态探因”为话题,引导学生进行文本细读和现实关联讨论,课堂研讨气氛浓烈,高潮迭起。督学以“架设古今的桥梁”的评语予以高度评价。

 

 

5.jpg 6.jpg

 

 

课后,督学与授课教师在会议室进行了反馈座谈。

 

 

7.jpg 8.jpg

 

 

督学一行对我校高中语文教学工作给予了高度评价,同时为语文教研组发展提出了许多建设性意见。语文教研组将以此为契机,砥砺前行,全面提升教研组教科研水平。

 

     撰稿人:李发焰    党超

 

 

浏览人次:24