• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
教育督导 >> 正文
吹面不寒杨柳风,春雨滋润细无声---记海淀物理督学北医附中督导
发布日期:2017-05-04 00:00:00  发布教师:安晶卉  浏览人次:27
 

 

2017417日,海淀区高中物理学科督学到北医附中进行学科督导。下午,督学朱晓安老师和张宇老师来到北医附中,走进课堂,对高二年的物理教学情况进行督导评估。

 

北医附中在加入北大附中的集团办学之后,学校大力加强对青年教师的培养,教学副校长方燕亲自聘请北大附中物理专家姜民老师为青年教师就学科核心素养及新课改趋势进行了面对面的深入交流,青年教师无论是对学科核心素养的认识上还是教学理念的更新上都受到很大的启发。我校的刘微老师和诸葛筱薇老师在海淀区“风采杯”说课比赛中获得学院路学区一等奖,并代表学区参加了海淀区的说课比赛。两位青年教师还积极地参加了学校举办的教学展示与研讨活动,学院路学区的肖主任对老师们的研究课给予了很高的评价。

 

听完课之后,各位督学和上课的老师就这节课,以及这节课背后教师的教学理念、教学设想、教学环节等方面做了深入的研讨。两位督学态度诚恳,平易近人,充分体现了专家特有的学养和风范。两位督学一致认为刘微老师用实验创设情境,运用问题驱动的方法引导学生思考的教学,注重培养了学生的物理学科素养,教学严谨,课堂节奏适度,学科功底扎实。运用作图法突破难点的设计,重基础,抓关键。督学也提出了一些教学修改建议,使刘微老师深受启发。两位督学还就北医附中物理教学情况进行了调研。

 

本次督导活动使北医附中深刻意识到:物理学科的课堂教学更要注重对学生思维的优化,要强化演示实验对学生学科素养的培养。要通过课堂教学,引导学生真正走入到学习的状态,为学生的一生发展奠定坚实的基础。

 

                               (供稿:物理教研组  刘微)

 

                                            

浏览人次:27