北医附中主页
理论学习 返回首页 > 理论学习   
践行群众路线常态化
【内容来源:北医附中 | 发布日期:2016-01-07 13:52:57 | 编辑教师:李一龙 | 阅读次数:37】
 

 群众路线集中体现了中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作必须遵循的根本路线,是毛泽东思想的基本点,也是中国特色社会主义理论体系一以贯之的精髓。群众路线是我们党克敌制胜的法宝,也是我们党的生命线。

  新民主主义革命以来,以毛泽东同志为代表的共产党人,在领导中国革命的实践中,将马克思主义关于人民群众是历史的创造者、人民群众在历史中的主体地位等理论系统地运用于党的全部活动中而逐步形成了党的群众工作路线。在群众路线的理论指导下,我们党在革命、建设和改革的各个历史时期,都取得巨大的胜利和举世瞩目的成就。在新时期践行党的群众路线,是推进经济又好又快发展和构建和谐社会的必然要求。

  自治区党委书记陈全国在党的群众路线教育实践活动电视电话会议上指出,群众路线是党的根本工作路线,是党应该长期坚持的路线。在中央的统一部署下,西藏一年多来开展的党的群众路线活动,有力推动了各项事业的发展。

  当前, 西藏坚持践行党的群众路线常态化。在解决“四风”的基础上,认真加以解决一些党员干部中存在的政治立场不坚定、作风飘浮懒散的“两问题”。西藏一如既往地把中央的部署要求和实际情况紧密结合起来,以民族团结党员先锋行活动、深化干部驻村工作、深化城镇网格化管理、深化先进“双联户”创建评选等方面的特色实践活动为载体,鲜活地体现了贯彻党的群众路线的西藏特点。

  巩固党在西藏的执政地位,夯实党在西藏的执政根基。保持毛泽东同志“关于群众路线是党的力量源泉”的传统,开展全方位党的群众路线教育实践工作。得民心者得天下,失民心者失天下。我们党的执政地位从根本上说来自人民。和平解放以来,我们党始终把群众路线贯穿在西藏的执政过程中,体现在党组织和党员的行动上,代表并依靠人民执政,赢得了广大人民的衷心拥护和鼎力支持。新形势新常态下,我们党要有效应对各种挑战和考验,关键是坚持走群众路线,在团结和依靠群众的基础上把事情办好。践行群众路线,要求着力抓住党群关系这个根本点,抓住作风建设这个重点,解决群众反映強烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的突出问题。群众对“四风”问题的痛恨由来已久,意见很大,能否通过深入贯彻群众路线得到有效解决,关系到全党能否保持先进性、纯洁性,关系到能否进一步加强党同人民群众的血肉联系,归根到底关系到能否巩固党的执政地位和执政根基。

  践行党的群众路线,密切党群、干群关系,保质保量肩负起党在西藏的执政使命。从早期的群众工作路线到新常态下的群众路线教育实践活动一脉相承,历史经验已反复证明党的群众路线对我们党的事业的重要性。做好新形势下的群众工作,是密切党群关系、夯实党的执政根基的必然要求。通过践行党的群众路线,可以更加深入地了解群众的利益诉求,更加准确地掌握群众的思想动向,从而在制定和实施党的路线方针政策的实践中,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,带领人民群众过上更加幸福美好的生活。面对当前复杂多变的国内外环境,面对艰巨繁重的改革、发展、稳定任务,必须紧紧依靠人民群众,团结带领人民群众共同奋斗。西藏通过践行党的群众路线,进一步密切了党群、干群关系。只有把群众工作做细做实,党才能获得广大群众的支持,党的事业才能经得起任何风浪、任何风险的考验,党在西藏的执政根基才能更加牢固。

  践行党的群众路线,纯洁党性、端正党风政风,保持党的勃勃生机和旺盛战斗力。践行党的群众路线,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是纯洁党性、端正党风政风、保持党的勃勃生机和旺盛战斗力的必然要求。必须清醒地看到,当前在党内确实存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等严重脱离群众、损害群众利益的消极现象。践行党的群众路线,可以推动全党干部队伍的思想作风建设,集中解决群众深恶痛绝的问题,教育引导党员加强党性修养,继承和发扬党的优良传统和作风,牢固树立科学的权力观、地位观、利益观,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  群众路线是我们党在西藏一切工作的群众观点的具体体现。西藏工作的指导思想是“一个中心、两件大事、四个确保”。这一指导思想来源于西藏最广大人民群众的伟大实践,来源于对西藏工作经验的正确总结,得到西藏最广大人民群众的广泛支持和一致拥护,将引领西藏从胜利走向新的胜利。

入党誓词
我志愿加入中国共产党,
拥护党的纲领,
遵守党的章程,
履行党员义务,
执行党的决定,
严守党的纪律,
保守党的秘密,
对党忠诚,
积极工作,
为共产主义奋斗终身,
随时准备为党和人民牺牲一切,
永不叛党。
党建链接
北京组工  中国共产党新闻网
党建网 

北京医学院附属中学 党建网